четверг, 17 марта 2016 г.

Праздничная вера

Наша читательница из г. Смела пишет: «В Церковь я не хожу, а что касается веры в Бога, то скажу так: очень уж сомневающаяся. А вот крупные религиозные праздники отмечаю в кругу верующих с удовольствием. Вот и подумалось: А не будет ли за это возмездие, вдруг Бог все-таки существует». 

В какой-то меры, я вас понимаю, поскольку от вычитки всех молитвенных правил, стояний на Литургиях, соблюдении всех постов можно закостенеть, и всё это мало будет походить на живое общение с Богом.
И всё же человеку не следует пренебрегать посещением храма Божьего.
Каждому человеку суждено родиться, прожить жизнь и умереть. Во время жизненного цикла каждый из нас попадает в какие-то свои или чужие капканы, навязанные стереотипы преследуют нас везде, приобретенные - результат неумения работать с самим собой.
Вера в Бога для меня - духовное питание и развитие. 
Есть Бог или Его нету - не нам судить.
Расскажу историю, которую я услышал в Иерусалиме, когда помогал Патриарху.
Люди часто задаются вопросом: "Является ли само чудо доказательством Всевышнего, или вера в то, что Бог может творить чудеса – это вера?"
Мудрецы подали такое повествование: "Священник давал урок и сказал: в будущем Всевышний принесет огромные драгоценные камни и установит их в воротах Иерусалима". Тогда плохой ученик сказал: "Учитель! Сейчас мы даже в половину таких не видим". Не поверил, одним словом. Как-то раз этот ученик плыл в море и увидел ангелов, которые высекают огромные драгоценные камни и спросил он их: "Это куда?" Ангелы ответили: "Бог поставит их в ворота в Иерусалиме". 
Потом он нашел своего священника и сказал, что был ты прав. Священник ответил: "Пустой ты человек. Если бы ты не видел – ты бы не поверил, значит, ты насмехаешься над словами мудрецов". Посмотрел священник на своего ученика грозно и последний умер.
Тысячи людей, готовых прийти в храм за крещенской водой или же выстоять на морозе многочасовую очередь к привезенной святыне, сделали новую «передышку» от посещения храма. Кто-то до ближайшей Пасхи, кто-то до следующего Богоявления, кто-то до приезда новой святыни. В чем причина этого явления? Стоит ли по этому поводу сильно сокрушаться? Главное – можно ли и как привести этих людей в храмы на будничные и воскресные службы?
К таким верующим, как вы, церковь относится с пониманием и терпением. 
Постепенно люди поймут, что нужно ходить в храмы, потому что только там человек начинает общаться с Господом, во всей возможной полноте, в Причастии святых Христовых таинств. К сожалению, не все люди сразу это понимают, поэтому к ближним нужно относиться с терпением, мягче.
Люди всегда в своей массе одни и те же, несмотря на то, что нас друг от друга может разделять время, расстояние, языковой барьер и многое другое. Вспомним Евангелие: за Христом следовали толпы людей. Пока Господь совершал видимые чудеса, народ вокруг Него всё более прибавлялся. Как только Он заговорил о Хлебе Жизни, даже некоторые ученики смутились и покинули Его. Вопрос веры – качественного характера. По-настоящему верующих людей всегда немного. Они и составляют «соль земли».
Каждый должен сам найти ту меру духовных упражнений, которая будет ему под силу и которая будет давать результат. К этому возможно прийти только через опыт. А многие люди не хотят труда. В духовности они ищут, наоборот, – расслабления. Поэтому, попробовав однажды призывающей благодати, даром подаваемой человеку, многие ищут именно ее всю жизнь. 
Я не знаю универсальной формулы, следуя которой, человек пришел бы в храм. Для священника тяжелее всего, наверное, когда его близкие родственники не считают необходимым для себя посещать храм хотя бы раз в неделю. Да что там! Даже если бы раз в месяц они удосужились прийти туда, это был бы повод к ликованию. Да, не бывает пророка в отечестве своем. Но здесь, по-моему, проблема намного глубже и комплексней. Мне кажется, что одного совета для всех просто не бывает. Есть одна для всех заповедь. И кто как ее транслирует в своем сознании, от этого зависит, какие советы ему нужны. Я, например, не люблю, когда кто-либо ждет удобного момента заманить близкого ему человека в храм. Наступила проблема – бегом туда, там всё очень скоро разрешится. А если не скоро? Спешим мы часто за Бога всё решать. А человек в случае «отказа» обиду на Бога затаил и ультиматум объявил: в храм ни ногой.
Любящий Бога не задает себе вопрос, сколько нужно ходить в храм.
Поминание в храмах Иерусалима и Украины вы можете заказывать по телефону: 063-0544188.

Владыка Тарасий,
доктор богословских наук